兰州大学邓伟华教授应邀访问我校


  应数学与系统科学学院邀请,兰州大学邓伟华教授访问我校。6月22日上午,邓伟华教授在数学学院学术报告厅面向数学学院教师和研究生作了题为《反常扩散方程算法及其边界问题》的学术报告。副院长董焕河教授主持报告会。

  该报告从物理学角度讨论了分数阶微积分的意义,指出了相关数学模型建立的物理背景与数学适定性之间的关系以及若干具体的反常扩散模型-分数阶模型的建立与边界问题的确定方法。目前分数阶微积分(fractional calculus)业已成为数学分析的一个重要分支,然而许多研究还停留在纯粹的数学推广方面,邓教授的报告展示了分数阶微积分深厚的应用背景。报告深入浅出、生动精彩、内容充实且富有启发性,有助于我院相关教师对分数阶微积分有一个比较深入的了解和今后合作研究的展开,对我院相关研究方向科研工作和学科建设起到了很好的推动作用。

 

  报告人简介:邓伟华,兰州大学数学与统计学院计算数学研究所所长、博士生导师、教育部新世纪优秀人才。主要从事反常扩散建模、理论、模拟等方面的研究工作。现任Computer & Mathematics with Applications编委、《高等学校计算数学学报》编委。2013年获霍英东教育基金会第十四届高等院校青年教师奖、2016年获第二届中国计算数学会“青年创新奖”提名奖、2016年获飞天学者青年学者称号。已在Math Comp、SINUM、SISC、M2AN、PRE、EPL、JSP等国际著名刊物上发表SCI论文60多篇;论文SCI他引1900多次;2015年度发表在Math Comp上的论文入选中国百篇最具影响的学术论文。先后主持多项国家自然科学基金项目、中德合作项目等。

 


山东科技大学 - 数学与系统科学学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学数学学院     联系电话:0532-80698158
制作维护:静语计算机协会    管理员登陆    管理员邮箱:shuxuetw@163.com   您是第590608位访客