美国加利福利亚大学河滨分校李百炼教授为我院师生做学术报告


  6月28日下午,第70期“名家讲坛”在数学学院会议室举行。应我院信息与计算科学系孟新柱教授、数学系张同迁老师邀请,美国加利福尼亚大学河滨分校终身教授、人类生态学研究院李百炼院士做客本期讲坛,做了题为“数学与复杂系统科学在生命科学中的应用”的专题报告,副院长董焕河教授主持了报告会。

  李百炼以生态学思想贯穿始终。他以中西方实例和具体数据为切入点,通过生态系统复杂性理论,用统计学方法以及数学模型,为大家讲解了复杂生命系统中数学建模及数学与复杂系统科学在生命科学中的具体应用。李百炼表示,数学与复杂系统科学在生态系统修复中有重要应用,许多生态系统问题,并不需要高新技术,简单空间结构上的调整,并将它看作一个整体系统来考虑,即可解决;他强调要用“多样性—互补性,互补性—效率,效率—生产力”的模式来解决生态系统问题。

  报告期间,李百炼以“难以解决的复杂和可以解释的复杂”为例,分别从线性与非线性、基础与应用等不同角度加以区别分析,建议在场学生在学习过程中要了解每个词的来源及本质意义,悟出其道理,而不能单单靠查字典。同时,李百炼院士通过讲述他8个礼拜的微生物学研究经历,以及多年来将生态学思想融会贯通于基因与表现的研究经验,提出“外面的人进去可以看到里面人看不到的东西,即通过将不同的学科思想进行融合,可探寻出许多问题”的最佳视角。报告会结束,李百炼与师生进行了互动交流。(张同迁)

  李百炼,美国加利福利亚大学河滨分校生态终身教授,国际生态与可持续发展研究中心主任,是目前国际公认的从事理论生态学和生态学建模的权威。2015年普利高津金奖 (Prigogine Gold Medal,该奖有生态诺贝尔奖之称,每年只表彰一位对世界生态学做出卓越贡献的科学家)获得者。《Ecological Complexity》创刊主编,《Journal of Arid Land》杂志联合创刊主编。1998年当选美国人类生态研究院院士,2005年当选俄罗斯科学院外籍院士,2006年当选美国科学促进会会士,2007年世界生态高峰会议国际科学委员会主席,2012年时间生态高峰会议联合主席。在包括《Nature》、《Science》、《PNAS》等权威性学术刊物发表论文200余篇。


山东科技大学 - 数学与系统科学学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学数学学院     联系电话:0532-80698158
制作维护:静语计算机协会    管理员登陆    管理员邮箱:shuxuetw@163.com   您是第590607位访客