喜报:我院学子在第五届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛中喜获佳绩


  近日, 由全国大学生数学建模竞赛组织委员会主办的第五届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛成绩揭晓,这是数院学子第一次参加此项竞赛,通过与来自全国300多所高校的参赛队经过1个半月的角逐后,我院本科生参赛队取得优异成绩。由学院建模研究中心副主任王新赠老师指导的曲文涛(数学学院)、唐静、张潇(计算机学院)参赛队获得特等奖,我院另一支参赛队获得二等奖。

  第五届“泰迪杯”数据挖掘挑战赛于2017年3月10日-4月26日举行,历时一个半月。本届竞赛共吸引了来自全国300多所高校2541支队伍报名参赛,通过评审专家组历时一个月的评审,最后决出特等并获企业冠名奖作品3份、特等奖作品3份、MATLAB创新奖作品2份、一等奖作品49份、二等奖作品109份、三等奖作品203份。竞赛采用盲审(屏蔽参赛者信息;评审专家只能评阅非本区域作品;三位评阅专家同时评阅同一作品,超限调整后再取平均分),不区分研究生、本科生及专科生。

 

  “泰迪杯”数据挖掘挑战赛是由全国大学生数学建模竞赛组织委员会主办,广州泰迪智能科技有限公司承办,广东省工业与应用数学学会、华南师范大学协办的面向全国在校研究生和大学生的群众性科技活动,目的在于激励学生学习数据挖掘的积极性,提高学生利用数据分析方法解决实际问题的综合能力,鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识,推动数据挖掘技术在高校的推广和应用。

  竞赛题目主要来源于企业、管理机构和科研院所等方面经过适当简化加工的实际问题,要求参赛者具备初步的统计与数据挖掘的知识,并掌握相关工具软件的使用。题目有较大的灵活性供参赛者发挥其创造能力。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括问题背景的理解、数据预处理、模型构建、模型评价与模型应用效果分析等方面的研究报告(即论文)。竞赛评奖是以数据预处理的完整性、对实际领域背景的理解程度、对挖掘模型构建的创造性、模型结果的正确性、模型评价的客观性、模型应用的可靠性和文字表述的清晰性为主要标准。

 

 


山东科技大学 - 数学与系统科学学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学数学学院     联系电话:0532-80698158
制作维护:静语计算机协会    管理员登陆    管理员邮箱:shuxuetw@163.com   您是第654635位访客