简   

一、成立数学研究所的目的和意义

  山东科技大学数学研究所经山东矿业学院(山东科技大学前身)批准成立于1995年,强调纯粹数学与应用数学的协同发展,在加强基础数学理论研究的同时,关注数学与力学、生物学、化学和工程学等多学科交叉问题的研究,强调数学和实际问题相结合解决实际问题,并从解决问题中寻找数学发展的方向。在运行模式上,对数学与系统科学学院的数学专业教师实行脱产或半脱产滚动进所工作制。

  该研究所成立的主要目的是为数学研究、教学与应用提供平台,整合数学研究方向、加强数学研究与教学交流、传播数学文化、服务社会发展。

二、数学所成员和历任所长

  第一任所长:韩茂安教授,1995-1998;

  第二任所长:贺国平教授,1998-2002;

  第三任所长:陈文成教授,副所长:陶常利教授 2002-2009

  第四任所长:陶常利教授,副所长:白占兵教授 2009-2013;

  第五任所长:孟新柱教授,副所长:刘飞博士 2013-2016;

现任所长:白占兵教授, 副所长:刘飞博士 

   研究所成员如下:

  陶常利(博士、教授) 白占兵(博士、教授) 程惠东(教授)

  赵义军(硕士、教授) 李红玉(博士、副教授)李 刚(博士、讲师)  

  李欣越(博士、讲师)   刘 飞(博士、讲师)  王艳慧(博士、讲师) 

  张同迁(博士在读、讲师)刘 风(博士、讲师)

三、数学所主要研究方向

  目前数学所致力于微分方程及动力系统研究。微分方程与动力系统研究依托数学所的资源优势,密切跟踪国内外微分方程和动力系统及相关学科的前沿水平和发展趋势,加强与校内外相关专家的密切联系、交流和合作。

数学研究所现有主要研究领域:    

  1、应用微分方程。微分方程边值问题作为有实际应用背景的数学研究领域,处于微分方程理论和线性及非线性泛函分析方法的交叉和结合点上,是国际上重要研究方向之一。近年来,课题组成员用泛函方法对非线性微分方程的定性性质进行了深入的研究,在泛函方法的创新以及分数阶微分方程与整数阶微分方程的比较研究方面,取得了一系列优秀的研究成果。

  2、生物动力学。生物数学是生物学与数学之间的边缘学科。生物动力学是生物数学的重要研究领域,它以数学方法研究和解决生物学问题,并对与生物学有关的数学方法进行理论研究,是国际热点研究方向之一。近年来,课题组成员运用脉冲微分方程和时滞微分方程等动力学方法对生物学中的数学问题的定性和稳定性进行了深入的研究,在害虫资源管理、流行病控制以及种群进化等方面,取得了一系列重要的研究成果。

  3、动力系统与半群代数及自动机理论。主要研究黎曼流形上的哈密顿系统(测地流)的动力学,包括测地流的可积性、可积性的几何与拓扑障碍、遍历性、拓扑熵、测度熵等。将代数学与理论计算机科学有机结合。基于理论计算机科学中自动机的数学模型和有向图,利用半群代数理论研究成果来探讨研究自动机的结构及其分解等相关问题。

四、数学所近年取得的主要科研成果

    数学所研究人员近几年主持和参与的国家自然科学基金项目、数学天元基金、山东省自然科学基金等达20余项。获得省自然科学三等奖2项,青岛市自然科学二等奖2项、三等奖1项,山东省高等学校优秀科研成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。在微分方程理论及应用、算子理论与复分析等、生物数学、调和分析、动力系统、控制理论等领域获得了一系列高水平的成果。在《Nonlinear Analysis》、《Journal of Mathematical Analysisand Applications》、《Nonlinear Dynamics》、《数学年刊》、《数学学报》国内外重要期刊上发表科研论文200余篇,其中被 SCI收录100余篇,SCI一区二区20余篇,总被SCI引用近1000次。

五、学术交流情况

  数学研究所重视学术交流。研究所成员大都曾先后在国内外留学访问,举办过各类学术报告近百次,其中有国内外专家来讲学,也有所内的学术研究进展报告。近年来,先后有50多人次参加在国内外举行的学术会议并作学术报告。

 



山东科技大学 - 数学与系统科学学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学数学学院     联系电话:0532-80698158
制作维护:静语计算机协会    管理员登陆    管理员邮箱:shuxuetw@163.com   您是第590646位访客