简  介

系统生物学与生物计算是计算机、数学、信息技术与生物医学交叉的新兴领域,它在人类疾病基因发现、基因与蛋白质的表达与功能研究、合理化药物设计等方面都起着重要的作用。
  山东科技大学数学学院系统生物学与生物计算研究所旨在探讨当前计算系统生物学领域出现的新挑战,为计算系统生物学发展提供新方法,促进相关技术在复杂疾病诊断与新药开发上的应用。主要研究内容包括

Ø 组学数据的整合与分析方法

Ø 基因调控、蛋白质相互作用等生物网络的构建

Ø 生物系统的建模与识别

Ø 复杂生物系统的动力学分析

Ø 生物过程的优化与控制

Ø 生物计算理论及应用

本研究所现有专职教师四名,其中教授两名(一人为特聘教授),在读博士两名,在读硕士六名,已培养硕士研究生10余名,研究所人员共发表论文80余篇,其中SCIEI检索40余次。

所长王淑栋教授,博士生导师,目前主要从事生物统计、系统生物学、DNA计算模型的理论和应用等方面的研究。2004年毕业于华中科技大学控制科学与工程系,获工学博士学位;20086月北京大学计算机科学与技术流动站出站博士后;2010年在美国SouthernIllinois University进行短期学术访问;20117月至20141月在美国VirginiaCommonwealth University生物统计系从事博士后研究工作。主持国家自然科学基金3项,中国博士后基金1项,山东省优秀中青年科学家科研奖励基金1项,校杰青基金1项;作为主要成员参加国家自然科学基金项目3项,863项目1项,博士点基金1项。在《DiscreteMathematics》、《Graphs and Combinatorics》、《J.Chem. Inf. Comput. Sci.》、《Progress in Natural Science》、《Chineseof Journal Electronics》、《计算机学报》、《电子学报》等杂志上发表学术论文60余篇,其中SCI检索13篇、EI检索27篇;出版译著2部;获2005年度教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖(139位),2005年度山东省高等学校优秀科研成果奖自然科学二等奖(51位),2010年度山东省青岛市自然科学二等奖(51位),2007年度浙江省高等学校优秀科研成果奖自然科学二等奖(55位);获发明专利2项。

研究所特聘教授孟大志教授,主持国家自然科学基金4项,北京市基金2项,北京市教委基金1项,香港研究资助局基金1项,香港中文大学研究基金1项,广州市建委科研项目1项。主要成果:多元FFT的直接方法;一类新的孤粒子方程;用数学模型方法首先发现了凝血系统的周期解和生物节律现象;将SVM的微分几何方法用于DNA分类信息研究和拟合问题;DNA计算的一些模型、神经网络、数值计算,生物信息学,数据挖掘的机器学习方法应用课题等。




山东科技大学 - 数学与系统科学学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学数学学院     联系电话:0532-80698158
制作维护:静语计算机协会    管理员登陆    管理员邮箱:shuxuetw@163.com   您是第656927位访客