随机理论专家毛学荣教授为数学学院师生作学术报告


  1116日下午,英国斯克莱德大学数学与统计系毛学荣教授应邀为数学与系统科学学院师生作了题为《Stochastic Modelling and Simulations of Structured Investment Plans》的学术报告,报告由王向荣院长主持,相关专业教师和研究生参加了此次报告会。

毛学荣教授首先对其研究领域进行了简单介绍,然后结合当今结构化投资产品定价困难的实际问题介绍了如何利用数学方法构建结构化投资产品定价的模型并进行相关参数估计和多种模型之间的研究对比,以及如何选取最为合适的模型进行产品定价毛学荣教授还详细介绍了利用布朗运动及正向随机微分方程建立金融股票增值等重要模型针对MPR提出近似计算投资比例的R-codes方法。报告结束后,现场师生根据结合报告内容就相关问题毛学荣教授进行了热烈的讨论和交流。

 

毛学荣教授简介:

  毛学荣教授是英国斯克莱德大学数学与统计系教授、英国爱丁堡皇家学院院士。他是福建省“外专百人计划”获得者,也是“长江讲座教授”获得者,最近他还获得英国沃弗森研究功勋奖。 

毛学荣是国际知名的随机稳定性和随机控制领域的专家,在本学科领域享有很高的声誉,为现代随机稳定性领域的奠基人。他擅长随机分析,在对随机系统处理方面,提出了系列处理方法与技巧,颇具特色,被广泛采用,在该领域做出了巨大的贡献。例如,对噪声镇定给出了科学的理论,被后续跟踪者所广泛推崇;在随机根过程做出了完整的工作;在随机人口理论方面做出了突出的贡献;在随机系统LaSalle原理方面做出了开拓性的工作;并在随机跳变系统理论方面进行深入的研究。至今已出版学术专著5部,在国际SCI学术杂志上发表论文200余篇。有10多篇论文进入Science Direct最热门文献(TOP 25 Hottest Articles)。其出版的专著被该领域研究人员广泛推崇、使用、引用

 

 

 


山东科技大学 - 数学与系统科学学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学数学学院     联系电话:0532-80698158
制作维护:静语计算机协会    管理员登陆    管理员邮箱:shuxuetw@163.com   您是第654619位访客