瑞典于默奥大学张来教授为数学学院师生作学术报告


张来教授于2008年至2011年在世界顶尖理工大学:丹麦科技大学攻读博士学位,取得博士学位后2011年至今在瑞典于默奥大学数学与统计学院任教。2011年至2013年瑞典于墨奥大学做博士后,课题主要研究具有尺度结构的种群模型。2016年成为瑞典于墨奥大学高级研究员、教授,主要从事生物数学研究。以常微分方程和偏微分方程为主的生物种群,食物网,食物链,生态群落的数学建模,以及数学理论和方法在生物学中的运用。研究课题可分为以下四个

方面:

1. 斑图模式(spatial patterns)的动力学机制和在生态系统中的运用,以及从生物进化的角度来研究种群空间非齐次分布对物种多样性的影响。

2. 海洋生态系统的数学建模,以及通过此模型研究全球变暖对海洋生态系统动力学的影响和评估。例如海洋水温上升,二氧化碳浓度增加导致水质酸度的增加。

3. 生物种群和群落的进化的数学建模,以及通过此类模型研究人类活动对生物物种多样性的影响。例如水质的富营养化,水质的清澈度,物种栖息地的破坏。

4. 建立描述生物个体生长发育的数学模型(individual ontogenetic development), 并在此模型的基础上研究数值模拟方法,以及运用此模型研究鱼类种群的生态以及进化的动力学行为。

2009年至今已发表30多篇被SCI收录的论文,多篇发表在生物数学顶级期刊。正在研究的课题有2个:《Spatial temporal dynamics in size-structured communities》和《The impact of asymmetric diffusion on the spatio-temporal dynamics of size-structured population model》。

时间:21061219日下午16:10-17:10

地点:9号楼425房间

报告人:张来教授(博士)

报告人单位:瑞典于默奥大学数学与统计学院

 


山东科技大学 - 数学与系统科学学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学数学学院     联系电话:0532-80698158
制作维护:静语计算机协会    管理员登陆    管理员邮箱:shuxuetw@163.com   您是第654580位访客