数学与系统科学学院举办随机控制及相关领域学术研讨会


11月7日至8日,由山东大学与山东科技大学共同主办,山东科技大学承办的随机控制及相关领域学术研讨会在山东科技大学泰安校区举行。研讨会开幕式由数学与系统科学院副院长王向荣教授主持,山东大学数学学院党委书记、长江学者吴臻教授在开幕式上致辞山东大学张焕水教授(长江学者,杰青)、中山大学郭先平教授(珠江学者,杰青)、北京航空航天大学郭雷教授(长江学者,杰青)、北京理工大学夏元清教授(杰青)等知名专家学者以及泰安市金管办高萍副主任出席了会议开幕式。

会议进行了广泛深入学术交流。来自复旦大学、中山大学、北京理工大学、北京航空航天大学、东北师范大学、南京师范大学等众多知名高校的十余位专家学者做了精彩的报告。

北京航空航天大学博士生导师国家杰出青年科学基金获得者郭雷教授首先作了题为“随机控制及其在航空航天领域的应用”的报告。郭教授通过载人航天与探月工程等实例表明在当前的科技生产活动中抗干扰控制是当前现代控制科学的理论难题,进而阐述了精细抗干扰控制的相关成果。北京交通大学刘峰教授指出切换系统是一个非常具有代表性的复杂系统,并对随机切换系统解的存在唯一性、采样反馈的系统稳定性以及优化控制做了重点阐述。

在接下来的报告中,中山大学郭先平教授介绍了连续时间的马尔科夫决策过程的均值—方差优化问题;复旦大学副教授张奇对带有奇异终端值的退化倒向随机偏微分方程相关理论进行了介绍;北京理工大学夏元清教授做了题目为“Stability of stochastic switched systems and its applications”的报告;山东大学张焕水教授对具有同时丢包和传输延迟网络系统的反馈镇定性问题的最新研究进行了介绍。

南京师范大学数学科学学院梁志彬教授、东北师范大学数学与统计学院柳絮教授、山东大学控制科学与工程学院王光臣教授、数学学院史敬涛教授、信息学院唐怀宾博士、数学学院聂天洋博士以及山东科技大学博士生黄虹等人分别做了精彩的报告,阐述各自研究方向的最新成果和新进展。

山东大学和山东科技大学的部分教师和博士、硕士研究生近30人参与了会议交流。此次研讨会不仅为山东科技大学数学与系统科学学院的部分师生,也为国内有关院校相关专业的学者搭建了一个面对面交流的平台,提供了一次难得的学习与交流的机会,使大家及时了解随机控制研究方向的最新进展对随机控制相关领域的应用发展具有重要意义。

 

 

 


山东科技大学 - 数学与系统科学学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学数学学院     联系电话:0532-80698158
制作维护:静语计算机协会    管理员登陆    管理员邮箱:shuxuetw@163.com   您是第698407位访客