中国科学院郭田德教授为数学学院师生作报告


   2016年5月29日,中国科学院研究生院数学科学学院执行院长、中国数学会常务理事、中国科学院研究生院华罗庚应用数学与信息科学研究中心教授郭田德应邀为学院师生做了题为“数据再表达——从人脑认知到深度学习”的学术报告。郭田德教授,分别于1992年和1998年在中国科学院应用数学研究所获得硕士和博士学位,2000年北方交通大学交通运输学院博士后出站。主要研究方向包括最优化的理论与算法、小波分析及其应用、生物特征识别、路由器交换结构优化设计、传感器网络中数学理论与算法等。近几年在国内外学术刊物上发表论文30多篇、申请专利多项,主持和参与了多项国家和省部级项目,包括国家高技术研究发展计划(863项目)、国家自然科学基金、山东省自然科学基金青年基金、中国科学院研究生院院长基金。本次报告会在J9号楼425举行,院长王向荣主持了报告会。

       报告会上,郭院长从人脑认知图像的研究出发,说明人脑认知、深度学习和数据再表达之间的联系。通过函数空间的正交基表示、小波分解与数据的再表达、压缩感知与数据的再表达,给出数据再表达理论的一般框架,揭示人脑认知、深度学习与数据再表达的数学理论和方法之间的关系。此次报告会为数学学院师生们带来了世界前沿的研究成果,对浓厚学术氛围,加强学术交流起到了很好的促进作用。


山东科技大学 - 数学与系统科学学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学数学学院     联系电话:0532-80698158
制作维护:静语计算机协会    管理员登陆    管理员邮箱:shuxuetw@163.com   您是第698415位访客