美国亚利桑那州立大学王海燕教授莅临我校作报告


        7月8日,美国亚利桑那州立大学王海燕教授应数学与系统科学学院邀请,在数学学院会议室于上午面向教师和研究生作了题为《Big data and mathematical modeling with differential equations》的学术报告,下午又面向本科生作了《计算机科学与数学科学的融合》的学术报告。数学学院董焕河副院长主持报告,部分教师和研究生听取了报告。

       上午的报告中,王海燕教授介绍了社交网络中大数据的相关特点,并说明了大数据研究在中国受到普遍的关注。基于大数据数量大、速度快和类型多的特点,通过已经建构的社交网络的偏微分数学模型,讲解了大数据与微分方程的关系以及模型对数据的拟合度及结果分析预测。同时与大数据的统计方法及图论方法做了对比,给出了偏微分方程在大数据研究的优势,提出了关于大数据研究的一些有趣的问题,鼓励学院师生团结合作,积极参与相关工作的研究。

       下午的报告中,王教授在报告中首先介绍了个人学习和工作中的深入体会,介绍了自己从事科学研究工作的心路历程。然后他谈了美国数学教材和国内数学教材的区别,谈了大数据多方面的应用,谈了数学模型的重要性,也谈到了自己在线性代数教学所做的一些改革。报告深入浅出、生动精彩,内容充实且富有启发性,开阔了师生的视野和思路。

       王海燕教授于1997年在美国密歇根州立大学获得数学博士和计算机硕士学位,现为美国亚利桑那州立大学数学系终生教授,美国国家自然科学基金主持者。主要从事非线性微分方程、反应扩散系统、在线社交网络、网络信息扩散的大数据建模等研究。兼任《Mathematical Biosciences and Engineering》,《Advances in Differential Equations and Control Processes》等杂志编委、美国《Math Review》及德国《Zentralblatt Math》评论员智利研究基金会评审专家,美国路易斯安那州立大学科研竞争力评审专家。在国际著名学术期刊发表SCI论文70多篇,引用次数超过3600次。在国际学术会议上或高校作过100多次邀请报告并被80个国际学术期刊邀请作为审稿人2014年受聘为甘肃省 “飞天学者”讲座教授。

 


山东科技大学 - 数学与系统科学学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学数学学院     联系电话:0532-80698158
制作维护:静语计算机协会    管理员登陆    管理员邮箱:shuxuetw@163.com   您是第591595位访客