教学成果

数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第112期—线性随机系统有限时间控制

发布时间:2020-06-28 阅读量:

6月22日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第112期在线上腾讯会议室成功举办。数学学院2019级应用数学硕士刘晓作了题为《线性随机系统有限时间H ∞控制》的报告。本次讲坛邀请的点评嘉宾是数学学院刘西奎教授,学院40余名研究生参加了讲坛。

在本次讲坛中,刘晓主要讲述了线性随机系统有限时间H ∞控制问题。首先,刘晓向大家介绍了受时变有界干扰的随机系统有限时间H ∞控制问题以及时变有限能量外部扰动问题。其次,刘晓通过构造Lyapunov-Krasovskii函数,并结合线性矩阵不等式,在现有模型的基础上,给出了随机系统有限时间H ∞控制器有解的充分条件。随后,刘晓进一步针对模型的求解进行了详细的讨论,将模型简化为具有线性矩阵不等式约束的优化问题,并给出了相应的求解步骤,便于同学们加深对线性随机系统有限时间H ∞控制问题的理解。最后,刘晓用数值实验验证了模型可行性,对模型存在的优点和不足进行了分析说明。

讲坛结束后,刘西奎教授做了详细点评,鼓励我们多学习线性随机系统有限时间H ∞控制的相关知识,并推荐我们去Github系统多浏览一些相关知识,为以后的论文撰写做好基础,在场同学认真听取老师的点评。本次讲坛让同学们涉猎了线性随机系统有限时间H ∞控制的相关知识,开阔了同学们的眼界。

刘西奎教授简介:刘西奎,男, 工学博士, 教授, 博士生导师,北京大学博士后,山东泰安人。 现任山东科技大学期刊社副社长,生物计算与生物信息处理专业委员会副理事长,中国商业统计学会数据科学与商业智能分会常务理事,中国电子学会图论与系统优化专业委员会委员,中国中文信息学会会员,2018年山东高校宣讲团专家(数学)。担任《IET Control Theory and Applications》、《Asian Journal of Control》和《International Journal of Fuzzy Systems》等20多个国际SCI期刊审稿人。(通讯员:张馨予 王腾飞)