教学成果

数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第113期—一类不确定非严格非线性系统的固定时间自适应神经跟踪控制

发布时间:2020-07-03 阅读量:

6月29日下午,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第113期在线上腾讯会议室成功举办。数学学院应用数学2018硕士张燕作了题为《一类不确定非严格非线性系统的固定时间自适应神经跟踪控制》的报告。本次讲坛邀请的点评嘉宾是数学学院王芳老师。学院20余名研究生参加了此次讲坛,本次讲坛由科技部赵月主持。

在本次讲坛中,张燕主要讲述了一类不确定非严格非线性系统的固定时间自适应神经跟踪控制问题。首先,张燕对固定时间控制进行了背景介绍,固定时间控制是改善系统瞬态性能的有效工具,旨在保证系统具有快速的收敛性,收敛时间存在确定上界,且与系统的初始状态无关。其次,张燕对主要问题进行了描述,并向我们介绍了研究固定时间自适应神经跟踪控制问题所要用到的预备知识。随后,张燕给出了固定时间控制器的设计步骤,对系统的稳定性进行了分析。最后,张燕对本次讲坛内容进行了总结,与有限时间控制相比,提出的固定时间控制方案的收敛时间的上界不依赖于初始状态,仿真结果证明了所提出策略的有效性。

讲坛结束后,王芳老师做点评。她指出,固定时间控制的提出克服了传统的有限时间控制,收敛时间依赖系统初始状态的局限性,是改善系统瞬态性能的有效工具。在场同学认真听取了老师的点评。本次讲坛让同学们涉猎了固定时间自适应神经跟踪控制的相关知识,开阔了同学们的眼界(通讯员:任鹏旭 王腾飞)