教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第116期—柑橘木虱抗性发展模型的建立及其控制研究

发布时间:2020-10-23 阅读量:

10月22日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第116期在J9-425成功举行。数学学院20级博士涂云波作了题为“柑橘木虱抗性发展模型的建立及其控制研究”的报告。本次点评嘉宾是数学学院常正波老师。学院40余名研究生参加了此次讲坛,本次讲坛由科技部许慧主持。

在本次研究生讲坛中,主讲人涂云波主要讲述了在生理抗性和行为抗性作用下柑橘木虱种群数量的消长规律以及综合控制策略问题。首先,涂云波同学从研究背景及研究现状出发,介绍了不当使用化学杀虫剂不仅会导致柑橘木虱生理抗性和行为抗性水平的增加,还会造成环境污染。其次,涂云波详细阐述了一类具有生理和行为抗性的木虱种群动力学行为的研究,此研究基于柑橘木虱的生长特性来建立具有生理抗性、行为抗性发展和综合控制下的柑橘木虱种群模型。随后,涂云波对计算木虱根除的阈值条件进行了详细的阐述,通过研究生理抗性和行为抗性对木虱种群数量的影响,来分析模型的动力学行为。最后,为方便同学们进一步了解,涂云波依据黄龙病监测点的实际监测数据进行参数估计和数值模拟,找出最佳杀虫剂喷洒时间,并提出有效的综合控制策略。

报告结束后,同学们对生理抗性和行为抗性发展曲线图提出疑问,涂云波进行了详细解答。随后,常正波老师对此次报告作出详细的点评,他对论坛的讲解给予肯定,指出了文章的创新点,并对在座学生们提出了最优控制理论学习的要求,鼓励研究不同方向的同学多进行学习上的交流。本次讲坛对于培养学生发散的思维、求实的数学态度有着很大的帮助。(通讯员:周梦晨 张馨予)