数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第117期—进化博弈论

发布时间:2020-11-02 阅读量:

10月30日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第117期在J9-425成功举办。数学学院2019级应用数学硕士袁海蕊作了题为“进化博弈论”的报告。本次点评嘉宾是数学学院袭帅老师。学院40余名研究生参加了此次讲坛,本次讲坛由科技部贾秀燕主持。

在本次讲坛中,袁海蕊以“进化博弈论”为主题,从进化博弈论的概念、产生及其发展、基本内容和应用四个方面进行了讲述。首先袁海蕊介绍了进化博弈论的概念,把传统的进化博弈论概念和现在进化博弈论概念进行了比较,使同学们进一步加深了对进化博弈论概念的理解。其次,袁海蕊介绍了博弈论的产生及其发展,使同学们更好的了解到进化博弈论的提出和发展过程。接下来,袁海蕊介绍了进化博弈论的基本内容,一场博弈至少有三个要素:参与者、策略和收益,写出收益矩阵,并对此博弈进行了数学分析。最后,袁海蕊对进化博弈论的知识进行了应用,利用复制者方程对鹰鸽博弈例子进行了数学计算,使大家对鹰鸽博弈有更深入的认识。

论坛结束后,袭帅老师指出我们写论文时文字部分要尽量简洁,抓关键点来进行深入分析,选题的时候可以从理论创新和应用创新两个不同角度入手,另外需要对应用部分进行理论补充。现场同学认真听取袭帅老师的解读和补充,感受到老师学问的深厚和态度的严谨。本次讲坛对于提升同学们的数学素养和拓展同学们的知识范围有很大帮助。(通讯员:王李萍 张馨予)