教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第128期——Existence and uniqueness of solutions to the nonlinear boundary value problem for fourth-order differential equations with all derivatives

发布时间:2020-12-25 阅读量:

12月23日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第128期在J9-433成功举办。数学学院2019级应用数学硕士陈慧玲作了题为“Existence and uniqueness of solutions to the nonlinear boundary value problem for fourth-order differential equations with all derivatives”的报告。本次讲坛邀请的点评嘉宾是数学学院袭帅老师。学院50余名研究生参加了此次讲坛,本次讲坛由科技部许慧主持。

本次讲坛的主讲人陈慧玲主要研究了非线性项带有全部导数的四阶微分方程边值问题解的存在唯一性。首先,陈慧玲向我们介绍了选题背景以及四阶微分方程的研究现状,使我们对四阶微分方程的研究方向有了初步的了解。其次,陈慧玲引入解四阶微分方程边值问题需要的假设和向量值度量空间的定义,使我们对四阶微分方程边值问题解的存在唯一性有了更深层次的探究。随后,陈慧玲讲解了Perov不动点定理,证明了含全部导数项的四阶微分方程边值问题解的存在唯一性。最后,陈慧玲给出了例子验证结论,并告诉我们,在不同的情况下得到结论的过程可能不同。

讲坛结束后,袭帅老师给同学们总结了本次讲坛的主要内容,鼓励同学们多了解相关知识,将数学文化与实际生活紧密联系。现场同学认真听取袭老师的解读和补充,感受到老师学问的深厚和态度的严谨,很多不懂的问题也随之迎刃而解。本次讲坛让同学们涉猎了Perov不动点定理的相关知识,开阔了同学们的眼界,对于提升同学们的数学素养和拓展同学们的知识范围有很大帮助。(通讯员:王李萍 张馨予)