教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第130期——RPCA在运动目标检测中的应用

发布时间:2021-03-11 阅读量:

3月10日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第130期在J9-433成功举行。数学学院2019级应用数学硕士丁晓云作了题为“RPCA在运动目标检测中的应用”的报告。本次点评嘉宾是数学学院王永丽老师。学院40余名研究生参加了此次讲坛,本次讲坛由科技部贾秀燕主持。

在本次研究生讲坛中,主讲人丁晓云主要讲述了RPCA模型及其改进模型在运动目标检测中的应用。首先,丁晓云通过分析PCA在数据处理等实际应用中的不足,引出了RPCA模型。此外,丁晓云分析了两模型之间的联系与区别,详细阐述了RPCA模型的优越性及其重要的实际应用意义。其次,丁晓云向我们介绍了如何应用ADMM算法对RPCA模型进行求解,使同学们更加直观地了解该模型的结构与层次。然后,丁晓云生动形象地向我们介绍了运动目标检测,并利用实际的场景讲解了应用RPCA实现运动目标检测的过程。针对传统RPCA模型在应用中的不足与缺陷,她向我们列举了一系列的RPCA改进模型,其中重点介绍了复杂动态背景下运动目标检测的RPCA改进模型。结合各个模型之间的联系、区别及其优缺点,丁晓云得出了每种模型所适应的实际场景,并探讨了每种改进模型的ADMM求解思路。最后,丁晓云同学对本次讲坛内容进行了总结,分析了RPCA及其改进模型在应用中的优缺点以及可以改进的方面,指出了RPCA模型在运动目标检测中的发展前景。

报告结束后,王老师总结了本次讲坛的主要内容,强调动态背景下运动目标检测的背后是低秩矩阵的算法设计。同时,建议同学们不要局限于自己的研究方向,鼓励多了解各个领域的研究方法,开阔自己的眼界,丰富自己的知识储备。(通讯员:董悦)