教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第135期——具有广义非线性捕获和脉冲扰动的非自治捕食者-食饵模型的随机周期解

发布时间:2021-03-26 阅读量:

3月24日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第135期在J9-433报告厅成功举行。数学学院2019级运筹学与控制论硕士王荣燕作了题为“具有广义非线性捕获和脉冲扰动的非自治捕食者-食饵模型的随机周期解”的报告。本次点评嘉宾是数学学院赵文才老师。学院40余名本研究生参加了此次讲坛,本次讲坛由科技部张钰珂主持。

在本次研究生讲坛中,主讲人王荣燕主要讲述了广义非线性捕获和脉冲扰动对种群模型动力学分析的相关影响。首先,王荣燕简单介绍了生物数学发展现状以及捕获函数的实际应用,简单概括了该课题的研究意义,并提出了非自治捕食者-食饵的数学模型。其次,王荣燕考虑了非线性捕获函数对捕食者与食饵的影响,针对无脉冲扰动的随机模型,分析了模型的灭绝性、均值持久性、周期解的存在性和全局吸引性。随后,王荣燕向同学们介绍了具有脉冲扰动模型的解的具体情况。最后,王荣燕通过数值模拟验证了其结果的正确性。王荣燕总结,从生物学的角度来看,捕获函数和脉冲扰动有着重要的作用,较强的噪声和非线性捕获会显著地干扰系统的动力学性质,导致捕食者种群的灭绝。

报告结束后,赵文才老师对此次报告作出点评,首先向大家介绍了数学学科在生物种群研究中的应用现状以及发展前景。随后赵老师对本次讲坛进行了总结,赵老师指出应用随机微分方程可以形象地刻画生物种群的发展情况,并且鼓励对生物数学感兴趣的同学们努力夯实数学基础,积极投身到生物数学的研究当中。(通讯员:张馨予 董悦)