教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第141期——Robust finite-time fuzzy control for uncertain time-delay systems with stochastic jumps

发布时间:2021-04-16 阅读量:

4月14日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第141期在J9-433成功举办。数学学院2020级数学专业硕士李文聪作了题为“Robust finite-time fuzzy H∞ control for uncertain time-delay systems with stochastic jumps”的报告。本次讲坛邀请的点评嘉宾是数学学院刘西奎教授。学院40余名研究生参加了此次论坛,本次讲坛由科技部贾秀燕主持。

本期讲坛的主讲人李文聪主要讲述了带有随机跳不确定时滞系统的鲁棒有限时间模糊H∞控制问题。首先,李文聪介绍了T-S模糊模型,应用模糊模型建立了所描述的系统状态以及相应的模糊状态反馈控制器。其次,李文聪对所描述的随机系统给出了随机有限时间有界性和随机有限时间H∞的稳定算法。随后,李文聪利用泛函方法导出了闭环系统在给定的有限时间区间内具有随机有限时间有界,满足了H∞扰动衰减水平的充分条件。最后,李文聪利用两个数值例子证明了所提出的设计技术具有有效性,同时也给出了根据本控制问题的更多展望和介绍。

论坛结束后,刘西奎老师给同学们总结了本次讲坛的主要内容。刘西奎老师指出运用T-S模型建立所描述的模糊随机系统非常复杂,需要通过模糊状态反馈控制器实现。因此,在理论性研究中,数学模型起着极其重要的作用。刘老师鼓励同学们多了解相关知识,将数学模型与实际生活紧密联系。本次讲坛让同学们涉猎了模糊控制问题的相关模型和知识,拓宽了同学们的视野,提高了同学们在以后学习中不断探索的精神。(通讯员:王李萍 张馨予)