教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第144期——多体正交直积态的量子非局域性

发布时间:2021-04-30 阅读量:

4月28日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第144期在J9-425成功举办。数学学院2020级应用数学硕士朱彦莹作了题为“多体正交直积态的量子非局域性”的报告。本次讲坛邀请的点评嘉宾是数学学院徐光宝老师。学院40余名研究生参加了此次论坛,本次讲坛由科技部宋立凤主持。

在本次讲坛中,主讲人朱彦莹主要介绍了在多体量子系统中局域不可区分的直积基的构造方法。首先,朱彦莹简单地讲述了一些量子系统的定义,并列出了其对应的量子系统模型。其次,朱彦莹提出了一种构造只有2n个成员的可完备化的n体直积基的通用方法,并给出了可完备化的多体直积基非局域性的有效证明。随后,朱彦莹构造了一个不可完备化多体直积基,它的成员数不超过同一量子系统中最小的不可扩展直积基的数量。最后,朱彦莹对上述研究进行了总结,有助于我们更好的理解多体量子系统中无纠缠的量子非局域性。

论坛结束后,徐光宝老师对此次报告作出了详细地点评。徐光宝老师指出,量子非局域性和量子纠缠之间的关系作为量子力学的基本问题之一,受到了社会各界的广泛关注。徐老师鼓励同学们多了解相关知识,将量子系统模型与实际现象紧密联系。现场同学认真听取徐老师的解读和补充,感受到徐老师学问的深厚和态度的严谨。本次讲坛让同学们涉猎了量子力学的相关模型和知识,拓宽了同学们的视野。(通讯员:王李萍 张馨予)