教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第149期——具有状态相关系数和混合时滞的模糊惯性复值神经网络的自适应同步

发布时间:2021-05-14 阅读量:

5月13日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第149期在J9-433成功举办。数学学院2020级数学硕士庞梦真作了题为“具有状态相关系数和混合时滞的模糊惯性复值神经网络的自适应同步”的报告。本次讲坛邀请的点评嘉宾是数学学院张子叶老师。本次讲坛由科技部贾秀燕主持。

在本次讲坛中,主讲人庞梦真主要向同学们介绍了具有状态相关系数和混合时滞的模糊惯性复值神经网络的自适应同步问题。首先,庞梦真构建了具有状态相关系数和混合时滞的模糊惯性复值神经网络模型,使同学们对神经网络有了初步的了解。其次,庞梦真分离了模糊惯性复值神经网络的实虚部,将模型转换为两个实值的模糊惯性神经网络,系统考虑了混合延迟、状态依赖切换、惯性项、模糊逻辑和复值等因素。随后,庞梦真设计了一种新颖的自适应控制器,并在该控制器的作用下,利用李亚普诺夫的稳定性理论和右侧不连续的微分方程理论,获得了具有状态相关系数和混合时滞的模糊惯性复值神经网络的同步准则。最后,庞梦真给出了一个数值例子来证明结果的正确性。
       论坛结束后,张子叶老师对此次报告作出了详细的点评。张子叶老师指出,模糊惯性复值神经网络的自适应同步问题非常重要,其运用的数学公式复杂,不易构建模型。张老师鼓励同学们多了解神经网络的相关知识,将其与实际生活紧密联系。现场同学认真听取张老师的解读和补充,感受到老师学问的深厚和态度的严谨。本次讲坛让同学们涉猎了神经网络的相关模型和知识,拓宽了同学们的视野。(通讯员:王李萍 张馨予)