教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第151期_——太平洋暖池变异及其机制研究

发布时间:2021-05-21 阅读量:

5月19日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第151期在J9-433成功举行。数学学院2020级应用数学硕士孙其明作了题为“西太平洋暖池变异及其机制研究”的报告。本次点评嘉宾是数学学院赵义军老师。本次讲坛由科技部张钰珂主持。

在本次研究生讲坛中,本期的主讲人孙其明主要讲述了西太平洋暖池的变异及其机制研究。首先孙其明对西太平洋暖池研究进行了简单地介绍,阐述了暖池的气候态特征及形成机制并提出了若干相关的科学问题。其次,孙其明以西太平洋暖池变异及其物理机制为核心应用数据分析与理论诊断相结合的方法对所提问题进行研究。随后,孙其明利用合成分析方法诊断了WPWP强度年际变化的物理机制,发现在年代际以上时间尺度上,二维暖池热心和三维暖池热心具有很好的相关性。在论坛分享的过程中,孙其明还向同学们生动形象地介绍了西太平洋暖池“分裂”这一独特现象。最后,孙其明对西太平洋暖池的多尺度变异进行了总结并对尚存的问题分享了自己的思考。

报告结束后,赵义军老师对此次报告作出详细的点评。赵义军老师首先指出孙其明同学的讲坛内容丰富全面,是我们学习的榜样。此外,赵老师向同学们介绍了数学在海洋研究方向上的应用,并鼓励同学们主动扩展数学的应用领域,将所学知识应用到社会发展的各个方面。(通讯员:董悦 张馨予)