教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第152期——地铁乘客出行规律分析及目的地预测方法研究

发布时间:2021-05-27 阅读量:

5月26日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第152期在J9-425成功举办。数学学院2020级系统分析与集成硕士王李萍作了题为“地铁乘客出行规律分析及目的地预测方法研究”的报告。本次讲坛邀请的点评嘉宾是数学学院赵茂先老师。学院40余名研究生参加了此次论坛,本次讲坛由科技部宋立凤主持。

在本次讲坛中,主讲人王李萍主要向同学们介绍了地铁乘客出行规律分析及目的地预测方法研究,提出了“规律提取—乘客分类—行为预测”的研究思路。首先,王李萍简单地讲解了地铁乘客出行规律的提出背景,使同学们对我国城市轨道交通现状有了初步了解。其次,王李萍根据 AFC 系统的特点,对原始数据中产生的异常数据进行了预处理,为后文的研究分析奠定了数据基础。随后,王李萍根据乘客刷卡数据的特点,基于 DBSCAN 密度聚类方法对个体乘客的出行规律的进行了提取。在此基础上,采用两步聚类法完成了对客的分类。最后,王李萍根据不同类别乘客出行规律的特点,综合采用了出行规律匹配、轮盘赌、朴素贝叶斯分类算法等方法,分别提出了面对不同类型乘客的目的地实时预测方法。
       讲坛结束后,赵茂先老师对此次报告作出了详细的点评。赵茂先老师指出,地铁乘客出行规律分析方法有很多种,像K-means算法也可以实现上述研究。赵老师鼓励同学们多了解相关知识,可运用多种算法进行试验。现场同学认真听取赵老师的解读和补充,感受到老师学问的深厚和态度的严谨。本次讲坛让同学们涉猎了 DBSCAN 密度聚类方法和两步聚类法的相关知识,拓宽了同学们的视野。(通讯员:王李萍 张馨予)