教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第153期——线性高光谱解混的梯度型方法

发布时间:2021-05-27 阅读量:

5月26日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第153期在J9-425成功举行。数学学院2020级系统科学与集成专业硕士王雅婷作了题为“线性高光谱解混的梯度型方法”的报告。本次点评嘉宾是数学学院赵茂先 。本次讲坛由科技部宋立凤主持。

在本次研究生讲坛中,王雅婷主要讲述了线性高光谱解混的梯度型方法。首先,王雅婷同学介绍了高光谱图像以及高光谱图像的必要性,并给出了线性高光谱解混的模型。其次,王雅婷对模型进行了简单的预处理,并将混合像素与端元之间的关系进行变换,给出了SISAL的模型,用近端梯度法求解子问题的步骤,给出了线性高光谱解混的PGM更新规则。随后,王雅婷对线性高光谱解混的ADAM更新规则进行了详细的阐述,指出当给定的像素数较大时,使用近端随机方差降维梯度算法(Pro-SVRG)进行降维,可以将Pro-SVRG算法应用到PGM模型中。最后,王雅婷对不同算法的模拟数据和真实数据的结果进行了对比,进而得出结论。

报告结束后,赵茂先教授对此次报告作出详细的点评。赵茂先教授指出,生活中存在着大量有关最优化的问题,最终都能运用到运筹学的理论知识。赵茂先教授认为知识来源于生活并运用于生活,鼓励同学们拓宽自己的知识面,营造一个良好的学术氛围。(通讯员:周梦晨 张馨予)