【70周年校庆】韩丕功研究员学术报告

发布时间:2021-06-03 阅读量:

报告专家:韩丕功 研究员(中国科学院数学与系统科学研究院)

报告题目:不可压缩Navier-Stokes方程及相关问题

报告地点:J9-425

报告时间:6月4日下午3:00-4:00

报告摘要:本报告系统介绍千禧问题之一: 不可压缩Navier-Stokes方程相关性质. 首先介绍该方程的来源及背景, 弱解存在性、正则性等的研究历史和现状; 其次, 介绍解的长时间渐近行为性质; 最后列出一些目前尚未解决的重要问题.

专家个人简介:韩丕功,研究员,博士生导师,2004年7月毕业于中科院数学与系统科学研究院并留院工作至今,现为中科院数学与系统科学研究院研究员。目前主要从事非线性偏微分方程和流体力学问题的研究,特别是利用Fourier分析和半群理论研究不可压缩Navier-Stokes方程解的大时间行为。在半空间情形下,建立了Navier-Stokes方程的解在端点空间范数意义下的大时间渐近行为,这是一个长期的十分困难的问题;在外区域情形下,当净外力在边界上可以不为零的情况下,给出了不可压缩Navier-Stokes方程解的大时间衰减速率,极大地改进了已有的结果。研究成果入选了2017年度《中国科学院年鉴》,在科学出版社出版专著三部。到目前为止,已主持多项国家自然科学基金面上项目,做为主要成员参与国家自然科学基金重点项目。已在国际知名杂志发表多篇学术论文,例如:Adv. Math; ARMA; CMP; JFA; JDE; Calc.Var等。