教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第157期——基于FBP的迭代型双能谱CT重建算法

发布时间:2021-06-11 阅读量:

6月10日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第157期在J9-425成功举行。数学学院2020级数学专业硕士张敏作了题为“基于FBP的迭代型双能谱CT重建算法”的报告。本次点评嘉宾是数学学院陈明老师。学院三十余名本科生和研究生参加了此次讲坛,本次讲坛由科技部宋立凤主持。

本期研究生讲坛,主讲人张敏介绍了一种双能谱CT 快速图像重建算法——基于 FBP 的迭代型双能谱 CT 重建算法。首先,张敏简单介绍了关于双能谱CT成像的研究背景、相关理论知识和研究意义。张敏指出,与单能谱 CT 成像方法相比,双能谱 CT 成像方法具有更好的物质区分能力,也是硬化伪影和环状伪影校正的有效方法。其次,张敏给出了基于 FBP 的迭代型双能谱CT重建算法成像模型。随后,张敏详细讲解了基于FBP的迭代型双能谱CT重建算法的推导过程,该算法在迭代过程中,每步通过累加残差图像更新待求解的基图像,其中残差图像由多能投影的加权残差直接重建得到。最后,张敏利用模拟数据和实际数据对该方法进行验证,并讨论了双能谱CT在物质区分能力和伪影校正方面的潜力。与已有算法相比,该方法算法不但提高了重建图像质量,而且具有较高的并行性,迭代收敛速度快。

报告结束后,陈明老师对此次报告作出详细的点评。陈明老师首先指出已有的迭代重建算法能够得到优质的重建图像,但是重建速度相对较慢,难以满足实际应用需求。因此在兼顾图像质量的前提下,发展快速重建算法是双能谱CT的重要研究内容。同时陈明老师鼓励对CT图像感兴趣的同学们加强对相关算法的学习,并应用在自己的研究中。(通讯员:董悦 张馨予)