教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第163期——弱非线性罗斯贝波的高阶非线性薛定谔方程的推导

发布时间:2021-10-20 阅读量:

10月19日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第163期在J9-433成功举行。数学学院2020级数学专业硕士赵秋雅作了题为“弱非线性罗斯贝波的高阶非线性薛定谔方程的推导”的报告。本次点评嘉宾是数学学院韩晓峰副教授。本次讲坛由科技部孙慧容主持。

在本次研究生讲坛中,主讲人赵秋雅主要介绍了一种新的微扰展开方法,得到了弱非线性Rossby波的含有高阶项的HNLS方程。首先,赵秋雅介绍了孤子理论的发展。其次,赵秋雅说明了Rossby波在海洋大气科学中重要的研究意义,它们在很大程度上决定了海洋对大气以及其他气候变化的响应。接下来,赵秋雅介绍了非线性薛定谔方程,它是一个含有孤立子波解的非线性方程。最后,赵秋雅给出了本文的主要结果:非线性薛定谔方程是一个含有孤立子波解的非线性方程,以及高阶项对均匀Rossby波列的调制不稳定性有重要影响,且这种影响在高纬度地区更为明显。

报告结束后,韩老师对此次报告作出详细的点评。韩老师首先指出本次报告是以一篇文章为基础推导出来弱非线性的高阶非线性薛定谔方程,并进一步推导出新的HNLS方程。同时韩老师建议同学们以后在作类似研究时,对于每一个数学公式都要进行细致的推导,弄清楚每个公式的演化过程。现场同学认真听取韩老师的点评和建议。本次讲坛让同学们认识了弱非线性罗斯贝波的高阶非线性薛定谔方程,增加了对数学研究的深厚兴趣。(通讯员:薄张琳  周梦晨)