教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第164期——中国金融周期波动与不良资产管理行业的发展

发布时间:2021-10-28 阅读量:

10月27日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第164期在J9-425成功举行。数学学院2020级金融专业硕士吕妮娜作了题为“中国金融周期波动与不良资产管理行业的发展”的报告。本次点评嘉宾是数学学院高井贵副教授。

在本次研究生讲坛中,吕妮娜主要讲述了金融周期的周期性测度,并讨论了我国金融周期与不良资产行业的关系。首先,吕妮娜对金融周期的理论现状进行了简洁的介绍。其次,吕妮娜运用主成分分析法选出六个反映绝大部分金融市场波动内容的主成分,并借此拟合出中国的金融周期指数。接下来,吕妮娜对金融周期与不良资产周期进行研究并得出二者的理论关系。最后,吕妮娜基于金融周期指数的新形势提出不良资产周期趋势预测,并对不良资产行业给出自己的几点思考与建议:一要保持战略定力,强化自身建设;二要优化行业经营环境,提升竞争公平程度;三要积极促进合作共赢,理性看待对外开放。

报告结束后,高井贵副教授对此次报告作出详细的点评。高井贵副教授指出金融周期会导致不良资产,并举恒大不良资产对社会影响的例子加以说明。高井贵副教授建议感兴趣的同学们在研究相关问题时除了讨论不良贷款率影响不良资产外,还可以考虑不良债券等因素对不良资产的影响,找出其中的实质性关系。(通讯员:雷玉瑶  周梦晨)