教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第165期——基于CiteSpace的科技文本挖掘及知识图谱可视化分析

发布时间:2021-11-05 阅读量:

11月4日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第165期在J9-425成功举行。数学学院2020级统计学专业硕士林琳作了题为“基于CiteSpace的科技文本挖掘及知识图谱可视化分析”的报告。本次点评嘉宾是数学学院马慧子老师。本次讲坛由科技部李玫霖主持。

在本次研究生讲坛中,林琳主要介绍了如何利用CiteSpace进行科技文本挖掘及知识图谱可视化分析,以及如何从中找出值得精读、细读的关键文献并挖掘学科前沿。首先,林琳介绍了CiteSpace中的合作分析和共被引分析,以及借助文献共被引分析找寻某一领域的核心文献。其次,林琳通过关键词的共现分析及聚类分析,讲解了如何快速找到某一领域的研究热点及研究主题。最后,林琳展示了CiteSpace中的热点时区图,阐述了该领域的发展历程和不同的阶段,以可视化的形式展现了研究热点的演化路径,并指出该领域的研究前沿。

报告结束后,马老师对此次报告作出详细的点评。马老师指出可以通过CiteSpace、VOSviewer等可视化软件,进行文献共被引、关键词共现及聚类分析,绘制研究热点动态演化路径图等。马老师对研究生开题、文献综述写作思路的讲解赢得了同学们的阵阵掌声,在场同学认真听取老师的点评,受益匪浅。(通讯员:袁晓 周梦晨)