教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第175期——具有输入饱和和时变输出约束的非线性系统的自适应模糊动态面控制

发布时间:2022-04-12 阅读量:

4月11 日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第175期在腾讯会议成功举行。数学学院2020级数学专业硕士高立红作了题为“具有输入饱和和时变输出约束的非线性系统的自适应模糊动态面控制”的报告。本次点评嘉宾是数学学院宋志宝老师。

在本次研究生讲坛中,主讲人高立红主要讲述了非线性系统的自适应模糊动态面控制。首先,主讲人针对具有非对称时变输出约束的严格反馈不确定非线性系统进行阐述,提出了一种自适应控制器设计方法。其次,主讲人详细说明为了避免反演方法中中间函数的重复推导,采用了动态曲面控制方法。随后,主讲人讲述在控制器设计过程中,应采用模糊逻辑系统逼近未知非线性函数。最后, 对于设计的闭环系统的自适应模糊控制器,主讲人说明了其可以使该闭环系统所有信号的半全局一致最终有界性,且跟踪误差保持在足够小的范围内。

报告结束后,宋志宝老师对此次报告作出详细的点评。他指出该非线性系统应使用自适应控制器对其进行控制,提出施加控制器时要尽可能将跟踪误差控制在较小范围,同时,他鼓励同学们要大胆创新,脚踏实地研究问题。(通讯员:雷玉瑶  周梦晨)