教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第178期——DC型养老金的最优投资策略问题

发布时间:2022-05-06 阅读量:

5月5日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第178期在J5-411成功举行。数学学院2020级数学专业硕士郭凯文作了题为“DC型养老金的最优投资策略问题”的报告。本次点评嘉宾是数学学院付余老师。本次讲坛由科技部张佳欣主持。

本期讲坛的主讲人首先介绍了动态规划理论的由来和研究背景,以及如何应用最优控制理论解决实际问题。其次,郭凯文通过引入养老金的管理方式,来介绍缴费确定(DC)型养老金的最优投资策略问题。之后郭凯文根据随机最优动态规划理论建立并解决随机最优控制问题的过程。然后,主讲人介绍了一种求解HJB方程的数值方法,该方法通过Markov链近似,可得到值函数与最优投资策略的倒向迭代方程。在阐述数值模拟的过程中,郭凯文利用Matlab画出图像,包括DC型养老金的财富积累过程及其最优投资策略曲线以及各时点的值函数,通过分析图像体现出的信息,对比两种求解方式的区别和关系。最后,主讲人介绍了一些新的研究方向,例如带有时滞和延迟退休的DC型养老金财富积累过程,以及保费退还条款和延迟退休人员奖金的意义等。

报告结束后,付余老师对DC型养老金的最优投资策略问题进行了详细讲解,并与主讲人深入讨论了该策略问题的应用环境与应用方法。现场同学认真听取老师对该问题的讲解。(通讯员:董宬希、周梦晨)