教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第179期——一种去除乘性噪声的全变分方法

发布时间:2022-05-11 阅读量:

5月9日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第179期在J5-411成功举行。数学学院2020级系统分析与集成专业硕士魏颖作了题为“一种去除乘性噪声的全变分方法”的报告。本次点评嘉宾是数学学院朱见广老师。

在本次研究生讲坛中,主讲人魏颖主要讲述了乘性噪声去除问题。首先,主讲人说明了乘性噪声与加性噪声去除问题的区别,乘性噪声是噪声被乘以原始图像,因此原始图像的几乎所有信息都可能在观测图像中消失。其次,主讲人论述了乘法噪声去除问题的核心是提出并研究严格凸目标函数,并提出为了更好的恢复图像锐利的边缘,将改进的全变差正则化引入目标函数中。随后,主讲人详细说明了通过运用一种交替极小化算法来有效地寻找目标函数的极小化,并证明了极小化方法的收敛性。最后, 主讲人通过数值实验结果表明,该算法可以快速得到干净图像并且保留相对多的图像特征。

报告结束后,朱见广老师对此次报告作出详细的点评。朱见广老师指出乘性噪声去除问题近年来引起了人们的广泛关注,同时提出乘性噪声去除的重要性,并且励同学们要关注研究热点,及时调整知识结构。(通讯员:雷玉瑶  周梦晨)