陈河兵老师学术报告

发布时间:2023-03-29 阅读量:

报告题目:复杂基因转录调控系统研究

报告人:陈河兵

工作单位:中国军事科学院军事医学研究院

报告时间:3月30日(周四)17:00-18:00

地点:实训中心1610

报告摘要:细胞是一个复杂系统,细胞内的转录调控具有时变性、多耦合、高动态等特性,基因表达调控是三维结构约束下的复杂系统控制问题。Hi-C、单细胞多组学测序等技术的发展使我们能够在单细胞尺度观测到细胞内部高维立体、动态鲁棒、协同异质的复杂基因表达调控。如何从各种纷繁复杂的高维基因组数据中辨识关键调控靶点、解析调控机制,既是生命科学中广泛涉及的重要基础问题,也是现代医学技术创新的关键。我们发挥交叉学科优势,采用多视角跨维度的智能解析策略,从创建数据知识图谱、研发智能方法、进行应用验证三个角度开展研究。相关研究成果实现了肿瘤基因表达调控的动态、立体分析,为病毒宿主相互作用研究提供了表观遗传全新视角,另外通过多组学整合分析辨识到了肿瘤免疫治疗的新靶点,为相关医学研究奠定重要科学基础。

报告人简介:

陈河兵,中国军事科学院军事医学研究院副研究员,北京市科技新星。主要研究染色质的结构和功能,运用深度学习等方法开发三维基因组计算方法并加以应用。作为负责人承担国自然青年项目、面上项目以及军委科技委等多项课题,以第一或通讯作者(含并列)在Nature Machine Intelligence、Trends in Genetics、Genome Research、Advanced Science、Nucleic Acids Research等专业期刊发表SCI论文20余篇,授权中国发明专利4项。担任《Quantitative Biology》期刊“三维基因组”专刊特邀编辑,兼任中国人工智能学会生物信息学与人工生命专业委员会委员、中国自动化学会智能健康与生物信息专业委员会委员。