北京工业大学徐大川教授为我院师生作报告

发布时间:2023-04-16 阅读量:

4月14日下午,北京工业大学理学部运筹学与控制论责任教授徐大川受邀在实训大楼1603会议室为我院师生作专题报告,学院80余名师生参加,报告由学院副院长王震主持。

徐教授以“大哉数学之为用”为主题,从数学之用、如何学好数学及未来发展三个方面对数学这一学科进行全面深入的阐述,他详细地介绍了数学各方向的研究内容,结合实际案例分析了数学各专业分支的毕业生去向,并同与会师生共同探讨了数学的学习方法,此外,他还对数学学习过程中常见的具体问题给出相关建议。报告之后,徐教授与师生进行了热烈的互动和交流,并解答了同学们所提出的疑问,会场掌声不断。

本次报告提高了广大师生对数学的认识,激发了师生投身数学研究的热情,为推动我院教学水平更上一个台阶奠定良好基础。

徐大川,北京工业大学理学部运筹学与控制论责任教授,数学/统计学博士生导师,2002年于中国科学院数学与系统科学研究院获得博士学位。研究兴趣包括:机器学习与优化,近似算法等。任北京工业大学区块链研究中心副主任、中国运筹学会数学规划分会理事长等职务,荣获北京工业大学“我爱我师——我心目中最喜爱的老师”、北京工业大学优秀教师、中国运筹学会2022年度“最美科技工作者”等荣誉。主持国家自然科学基金8项,其中1项为重点项目,参加科技部国家重点研发计划1项,北京市自然科学基金重点项目2项;与国内某著名公司合作完成通讯网络优化、深度学习中的优化算法课题2项,结题时均被评为优秀。出版学术专著1部,在《Mathematical Programming》、《Operations Research》、《INFORMS Journal on Computing》、《Algorithmica》等发表学术论文100余篇。