国家级教学名师刘三阳教授来我院作报告

发布时间:2023-05-19 阅读量:

5月17日,西安电子科技大学二级教授、博士生导师、国家级教学名师刘三阳教授应邀在实训大楼1601会议室为我院教师作“讲课与赛课策略”专题报告,报告由院长董焕河主持,副院长张同迁及学院教师代表参加了报告会。

刘三阳围绕讲课与赛课策略,从题材选择、素材加工、借例释理、随情而变、衣着教态等方面进行了详细讲解。“细微之处见功夫,细节决定成败”,刘三阳表示,教学贵在得法,同样的教材和理念,不同的教师与方法,教学效果也截然不同,如何在课堂上展现科学之美、语言之美、板书之美、形象之美等是身为教师必须认真思考和总结的问题。“学有佳境无止境,教有良法无定法”,刘三阳鼓励教师们要知足知不足,有为有不为,在日常的读书治学过程中不断探索,以高尚的品德和人格魅力言传身教,以强烈的爱心和责任感教书育人。最后,他还总结了教学中常犯的“十重十轻”问题以及应注重解决的“十个关系”“讲课十忌”等教学方法与大家分享。

与会教师纷纷表示,刘教授的报告拓宽了教学思路与视野,使自己在教学方法与讲课艺术等方面都有了更深层次的认知与思考,对进一步推进教育教学方法改革,提高课堂教学质量具有重要指导意义。