教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第196期——复杂的相互作用促进雪堆博弈中合作的频率

发布时间:2023-05-31 阅读量:

5月30日,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第196期在J5-312成功举行。本次讲坛由数学学院硕研2021级2班许新娜担任主讲,本次讲坛主题为“具有时滞和CTL免疫反应的细胞因子增强病毒感染模型的动力学分析”,部分研究生代表参与活动并作交流分享。

许新娜主要讲述了具有时滞和CTL免疫反应的细胞因子增强病毒感染模型的动力学分析的问题。首先,主讲人阐述了病毒感染模型的研究背景,进而提出了具有时滞和CTL免疫反应的细胞因子增强病毒感染模型。其次,主讲人对证明系统平衡点的稳定性和Hopf分支的存在性进行了详细的阐述。随后,主讲人通过数值模拟得出了未感染细胞、感染细胞、炎症细胞因子、病毒和CTL免疫细胞的数量呈周期性变化的规律。最后,主讲人讨论了CTL免疫应答在降低病毒感染系统的感染细胞数量和病毒载量方面相关的重要作用。

本次研究生讲坛主要介绍了具有时滞和CTL免疫反应的细胞因子增强病毒感染模型的动力学分析的问题,并分析了该模型平衡点的稳定性和Hopf分支的存在性。本次讲坛帮助同学们了解了相关学科领域的前沿知识,开拓了同学们的学术视野,为以后的科研创新奠定了良好基础。(通讯员:朱孟欣 董宬希)