教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第197期——具有一个新的有限维可积辛结构的可积离散方程的拟周期解

发布时间:2023-06-07 阅读量:

6月6日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第197期在J5-312成功举办,数学学院2021级数学专业硕士李彩雪作了题为“具有一个新的有限维可积辛结构的可积离散方程的拟周期解”的报告,李欣越老师及20余名研究生参加了此次讲坛,本次讲坛由科技部靳植富主持。

在本次研究生讲坛中,主讲人李彩雪主要讲述了具有一个新可积辛结构的离散可积方程的拟周期解的问题。首先,主讲人讲解了具有哈密顿结构半离散方程族的Liouville可积性。其次,主讲人通过Bargamann型约束条件得出了一个新的可积辛映射和有限维可积哈密顿系统。接下来,主讲人介绍了Baker-Akhiezer函数和亚纯函数,同时利用椭圆变量将方程分解为Dubrovin型微分方程。最后,主讲人展示了矩阵谱问题可积方程的拟周期解,并指出对称约束对于求3x3矩阵谱问题可积方程的拟周期解是有效的。

报告结束后,李欣越老师对此次报告作出详细的点评,他肯定了报告研究思路的完整性及内容的规范性,同时,他鼓励不同专业的同学进行交叉学科学习,以便多维度地理解相关专业知识。本次讲坛帮助同学们了解相关领域的前沿知识,提高对可积系统理论的认识,开拓了同学们的学术视野。(通讯员:朱孟欣、薄张琳)