教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第199期——具有饱和治疗的分数阶延迟SIR流行病模型的动态分析与最优控制

发布时间:2023-06-22 阅读量:

6月21日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第199期在J5-312成功举行。数学学院2021级硕士孙德国作了题为“具有饱和治疗的分数阶延迟SIR流行病模型的动态分析与最优控制”的报告。本次讲坛的点评嘉宾是数学学院赵文才老师,学院20余名研究生参加了此次讲坛,讲坛由科技部李聪慧主持。

在本次研究生讲坛中,主讲人孙德国主要讲述了具有饱和发病率和饱和处理函数的分数阶延迟易感-感染-恢复流行病模型。首先,孙德国介绍了该模型具有多重平衡点,并讨论了后向分叉的存在对疾病传播的影响。其次,孙德国讨论了所有解的正性和有界性以及所有可能平衡的存在性和稳定性。接下来,孙德国分析了利用庞特里亚金极大值原理,在控制成本的前提下,找到最优的控制策略。最后,孙德国提出了一个涉及疫苗接种和治疗增强的分数阶延迟最优控制问题。

报告结束后,赵文才老师对此次报告作了详细的点评,并鼓励同学们要静下心来潜心科研,保持并发扬认真负责的研究态度。本次讲坛让同学们了解了生物数学的相关知识,对于提升同学们的数学素养有很大帮助。(通讯员:梁俊鹏 薄张琳)