教学成果

数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第215期——模拟近海大气环境下结构钢锈蚀表面特征随机模型

发布时间:2024-04-17 阅读量:

4月16日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第215期在J5-312成功举行。数学学院2022级系统分析与集成专业硕士张晓龙作了题为“模拟近海大气环境下结构钢锈蚀表面特征随机模型”的报告。本次点评嘉宾是数学学院陈明老师。学院20余名本科生和研究生参加了此次讲坛,本次讲坛由科技部巩燕妮主持。

在本次研究生讲坛中,主讲人张晓龙主要讲述了模拟近海大气环境下结构钢锈蚀表面特征随机模型。首先,张晓龙详细阐述了在一般大气环境下,结构钢锈蚀的复杂过程,清晰地介绍了锈蚀的成因和规律。随后,张晓龙讲解了腐蚀过程大致经历疮痂、鼓包、剥落3个阶段,疮痂和鼓包阶段以点蚀为主,剥落阶段表现出全面腐蚀特征。锈蚀深度服从正态分布,锈坑深度和径深比服从对数正态分布。接下来,张晓龙提出了一种锈蚀结构钢表面的随机模型,这一模型基于统计学原理,能够描述锈蚀表面特征的随机分布和变化规律。最后,张晓龙强调这个模型不仅为我们提供了丰富的理论知识,更为我们解决实际问题提供了新的思路和方法。

报告结束后,陈明老师对此次报告作出详细的点评。(通讯员:隋宝晓 王琪玮)