【紫色魅力】巧手编彩绳“香”约过端午,数院师生共庆端午佳节

发布时间:2023-06-22 阅读量:

为进一步弘扬和传承中华优秀传统文化,丰富学生校园文化生活,在端午节来临之际,数学学院在A15学生公寓“淑聚有约”活动室”举办师生共庆端午佳节活动,学院全体辅导员参加。

活动伊始,辅导员段雪萍介绍了端午节的由来及五彩绳、香包的美好象征和寓意,增强了大家对中华民族传统文化以及民俗节日的认知。师生们还一起分享了各自家乡的端午节习俗,大家有说有笑,仔细研究香包的制作步骤,把飘着清香的香料塞进颜色鲜艳的香包里,细心缝制,一个大小适中、外表精美、香味浓厚的香包就做好了。接着,大家把五种颜色的丝线编成美丽的手绳,为彼此送上端午节祝福。活动现场温馨喜乐,大家不仅了解了端午节的传统习俗,也在制作香囊的过程中体验了动手的乐趣。

“今天的活动特别热闹,师生们欢聚一起,穿针引线、边学边做,满满的成就感。同时,也让我们更加深刻地认识到了端午节的意义,作为新时代大学生,我们要坚定文化自信,不能只挂在口头上,更要落实到行动上。”2021级数学与应用数学专业学生耿嘉蕾说道。

本次活动丰富了大学生的课余生活,增进了师生间的情感交流。后期,学院将继续以传统节日为契机,持续开展形式多样的文体活动,在弘扬中华民族先进文化的同时,激发广大学生的爱党爱国情感。(通讯员:盖康)