党团在线

品牌工作

创新创业

【山东科技大学第一届数学文化节】讲好数学故事——“摆渡数学”宣讲团走进开发区致远中学

发布时间:2019-05-24 阅读量:

为传播数学文化,推广数学之用,帮助中学生更好地了解数学之史、品味数学之美,5月22日下午,学院党委副书记孔环、辅导员盖康带领“摆渡数学”宣讲团部分成员走进开发区致远中学,面向250余名初中生开展“讲好数学故事”活动。致远中学副校长管洪波、团委书记兼政教处主任张媛以及部分班主任出席本次活动。

潘志航声情并茂地讲述了数学在实际生活中的诸多应用,通过生动讲述两个有趣的数学悖论展示了数学的迷之魅力;从数学的萌芽到数学中的毕达哥拉斯、笛卡尔再到哥德巴赫猜想与陈景润,于爽带领大家在数学历史的海洋里遨游;程怡然讲述了学习数学的感悟,介绍了数学在各行各业的应用现状,她一边启发学生思考,一边对题目进行清晰的推理和解答,将数学的逻辑之美展露无遗;纪瑞带来的数学家的爱情故事、斐波那契螺旋线、欧拉公式,让学生感受到了数学的爱情之美、自然之美、哲理之美。四位宣讲团成员生动活泼的讲解使学生们身临其境地走进了数学王国,在欢乐和轻松的氛围中习得知识,体会数学的奇妙与乐趣。

管洪波对数学学院师生的到来表示感谢,对宣讲团学生的表现给予充分肯定,他用幽默的语言讲述了自己的数学故事以及他对数学的理解。

活动结束后,双方合影留念。

“摆渡数学”宣讲团由学院各年级的优秀学子组成,隶属于院学生会青年志愿者协会。宣讲团旨在通过讲好数学故事传播数学文化,推广数学之用,展示数学魅力,让更多学生感受数学在大数据时代的重要性,激发青年学生学习数学的兴趣和热情。学院将以此次活动为起点,继续开拓思路、精心打磨,努力打造一支理想信念坚定、专业功底扎实、综合素质突出的优质宣讲团队伍。(通讯员:高文;摄影:陈佳文)

“摆渡数学”宣讲团成员宣讲

致远中学副校长管洪波讲话