数学学院举行第四期入党积极分子培训班第三讲


12月16日下午,数学学院举行了入党积极分子培训班第三讲。校党委组织部副部长牟仁刚为大家讲解“党的基本组织原则和党的纪律”。

牟仁刚从组织原则和党的纪律两方面进行讲解,讲述了中国共产党自成立以来由小到大、由弱到强的发展过程,得出“做事要有理想、有目标,个人和政党的发展都是如此”的结论,并进一步归纳党的事业不断取得进步的原因——靠革命理想和铁的纪律组织起来严明作风。“民主集中制就是我党为了实现有效的管理职能,提高管理效率,实现一定的目标而共同遵守的组织原则”,牟仁刚叙述了民主集中制的形成和发展,并详细解释了民主和集中的辩证统一关系。他指出,民主集中制以“四个服从”原则为基本原则,即个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党各组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。牟仁刚介绍了党内选举制度、党内监督制度、党内集体领导制度、禁止个人崇拜原则等民主集中制的基本内容,概括了党的政治、组织、人事、财经、保密、宣传、群众纪律,并指出了党的纪律的客观性、自觉性和严肃性。

这次党课详细介绍了党的基本组织原则和党的纪律,加深了入党积极分子对中国共产党的了解,促使大家怀揣饱满的热情,积极投身到社会主义建设中去。(通讯员:徐源 马瑛矫 摄影:潘云龙)




山东科技大学 - 数学与系统科学学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学数学学院     联系电话:0532-80698179
制作维护:数学学院网站维护组     管理员登陆    管理员邮箱:shuxuetw@163.com