勿忘历史,不负梦想——参加泰山讲坛“胜利日大阅兵”有感


2015年9月3日,胜利日大阅兵在首都北京隆重举行,不为仇恨,只为铭记历史守望和平。这是对正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的伟大胜利的纪念;这是中国人民捍卫国家主权和领土完整,实现中华民族伟大复兴中国梦坚定意志的彰显;这是中国人民维护世界和平的坚强决心和不可动摇的原则立场的宣示!

2016年4月15日,我怀着激动的心情参加了我校第二期泰山讲坛“胜利日大阅兵——从苦难辉煌到伟大梦想”,目睹了我的偶像——国防大学战役教研部房兵教授、大校,作为一个军事迷,凡是他作为嘉宾的《防务新观察》我期期不落,这也是我难抑激动心情的原因之一,以前都是在电视上见到他,这一天终于能见到本尊了!

下午两点半,讲坛正式开始,房教授用一个小玩笑轻松开场,本次讲坛分为三个部分:胜利日大阅兵的受阅阵容,反思和启示。以第一部分为主,历时3个半小时,房教授详细介绍了50个受阅方队、27个装备方队,为我们全面解读了胜利日大阅兵的方方面面,让我这个军事迷赞叹不已,也搞清了很多以前不明白的军事问题,反思了很多,也明白了很多道理。其中,最让我,我想也是在场所有人铭记的一段话就是:“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”,我认为这也是本次讲坛的主旨。虽然,目前世界局势仍以和平为主,但我们应警惕战争,特别是随着中国的不断发展和壮大,在世界上地位的不断提高,中国会面临更多的挑战,一些西方国家面对中国迅猛发展的恐惧,向世界宣扬中国威胁论,目的使中国处于孤立无援的境地,如果中国国防势力一旦下降,中国所受到的威胁将是空前强大的。

通过这次讲坛,让我们更好的了解了我国的国防、军事思想、世界军事等,进一步增强了国防观念和国家安全意识,强化了爱国主义,集体主义观念。我充分认识到作为生活在和平年代接受高等教育的我们,更应该了解我们历尽苦难、不断强大的祖国,更坚定的认识到自己身负国家和民族的重任,我们更应该志存高远,心系祖国,为中华民族的腾飞而读书。在这个认识过程中,不断地完善自己,目标从无到有,从不坚定到坚定,把生活的每一天付诸于学习和提高。这使我知道了中华民族不是一个虚无的概念和信仰,而是一种前进的动力和为之坚持不懈的奋斗目标,同时也充满感恩,我们要感谢那些保家卫国、捍卫世界和平的解放军战士,感谢一切为了保护国家安全和祖国统一作出贡献的人们,感谢一切为祖国国防贡献汗水和智慧的广大人民群众。

国防事业,人人有责,作为受过高等教育的我们,要从自我做起,积极学习国防,军事知识,支持国防,军事事业,不做损害国家,对国防军事有害的事情,争取为自己的祖国国防,军事事业实现现代化并逐步强大做出贡献。(2015级硕研 傅泽源)

 


山东科技大学 - 数学与系统科学学院     通讯地址:山东省青岛经济技术开发区前湾港路579号山东科技大学数学学院     联系电话:0532-80698179
制作维护:数学学院网站维护组     管理员登陆    管理员邮箱:shuxuetw@163.com