教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第119期—量子安全直接通信原理与展望

发布时间:2020-11-16 阅读量:

11月13日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第119期在J9-433成功举办。数学学院2019级应用数学硕士徐永萍作了题为“量子安全直接通信原理与展望”的报告。讲坛邀请的点评嘉宾是数学学院徐光宝老师。本次讲坛由科技部宋立凤主持。

在本次讲坛中,主讲人徐永萍主要介绍了一种在量子信道中直接传输秘密信息的通信模式——量子安全直接通信。首先,徐永萍向我们介绍了量子保密通信的发展前景,并对其主要种类进行了详细地阐述,使同学们对量子保密通信有了进一步的了解。其次,徐永萍向我们展示了保密通信模型,并告诉我们,在经典保密通信到量子密钥分发保密通信的过渡过程中,量子安全直接通信改变了保密通信体系结构,对于该体系安全性的提升有一定意义。随后,徐永萍向我们介绍了量子密钥与经典保密通信系统的配套使用,进一步加快了通信体系结构的实现。最后,徐永萍对量子安全直接通信原理进行了概括和补充,针对纠缠的两步量子安全直接通信、单光子的量子安全直接通信等内容进行了详细的讲解,使同学们对于该系统的实际意义有了更深入的理解。

讲坛结束后,徐光宝老师对此次报告作出详细的点评。徐光宝指出,在一个大的整数分解成两个小整数乘积的时候我们运行起来是比较困难的,但随着计算机运行速度呈指数级的提升,实现的希望还是很大的。与此同时,徐光宝向同学们列举了二战时期加密机的例子并加以说明,现场同学认真听取徐老师的解读和补充。本次讲坛为提升同学们的数学素养和拓展同学们的知识打下了良好的基础。(通讯员:王李萍 张馨予)