教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第120期—基于扩展耗散的马尔科夫跳变系统的异步静态输出反馈控制

发布时间:2020-11-20 阅读量:

11月19日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第120期在J9-433成功举办。数学学院2019级概率论与数理统计硕士吴秉谕作了题为“基于扩展耗散的马尔科夫跳变系统的异步静态输出反馈控制”的报告。本次讲坛邀请的点评嘉宾是数学学院赵勇老师。学院40余名研究生参加了此次讲坛,本次讲坛由科技部张钰珂主持。

在本次讲坛中,吴秉谕主要讲述了基于扩展耗散的马尔科夫跳变系统的异步静态输出反馈控制问题。首先,吴秉谕对马尔科夫跳变系统和耗散性能方面的研究背景及意义、研究现状进行了介绍。其次,吴秉谕针对马尔科夫跳变系统这一混合型系统,探讨了基于连续时间和离散时间两种不同情形下的马尔科夫跳变系统。随后,为定义不同的变量将扩展耗散性能转变为其它性能,吴秉谕引入耗散性能指标并且定义了适合的李雅普诺夫函数以探讨系统的稳定性和耗散性,进而求解控制器增益。最后,为方便同学们进一步理解,吴秉谕验证了CMJLS和DMJLS主要结果的可行性和输出反馈控制器设计的合理性,对模型设计的优点和存在的不足进行了分析说明。

讲坛结束后,赵勇老师给同学们总结了本次讲坛的主要内容,以幽默风趣的语言给大家再次解释了基于扩展耗散的马尔科夫跳变系统的异步静态输出反馈控制,并鼓励同学们多了解控制系统的相关知识。赵老师旁证博引、深入浅出的讲解,赢得了阵阵掌声。在场同学认真听取老师的点评,受益匪浅。本次讲坛让同学们涉猎了马尔科夫跳变系统的相关知识,开阔了同学们的眼界。(通讯员:张馨予 田志兆 )