教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第129期——量子匿名多用户多数据排序

发布时间:2020-12-25 阅读量:

12月23日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第129期在J9-433成功举行。数学学院2019级应用数学专业硕士李悦然作了题为“量子匿名多用户多数据排序”的报告。本次点评嘉宾是数学学院梁向前老师,本次讲坛由科技部许慧主持。

在本次研究生讲坛中,主讲人李悦然主要讲述了两种基于不同排序方式和不同量子载体的量子匿名多用户、多数据的排序协议问题。首先,李悦然简单介绍了安全多方计算的定义,并由此引出“百万富翁问题”。其次,李悦然分析了经典排序协议的安全性问题,并借此提出了百万富翁协议和经典排序协议的改进,即量子秘密比较和量子匿名排序协议。随后,李悦然给出了量子匿名排序协议的一般条件,以对排序协议的框架和分类进行梳理,并详细阐述了量子匿名排序的简单原理和具体实施操作,对不同的排序原理和操作给出了演示和说明。最后,李悦然针对不同的待排序数据集,给出了相应的排序协议的选择,并对排序协议进行了简单总结,给出了量子排序协议的迁移应用和未来的研究方向。

报告结束后,梁向前老师对此次报告作出了详细的点评。梁向前老师指出,在大数据时代,个人隐私保护问题是当下的热点问题,如何在获得资源的同时不泄露个人信息引起了社会的重视,同时梁向前老师说明了要在合法的前提下使用个人信息的“个人信息保护法”。此次讲坛使同学们学习到了关于量子匿名多用户多数据排序问题,拓宽了同学们的视野,提高了同学们在以后的学习中不断探索的精神。(通讯员:张馨予、周梦晨)