教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第132期——SIR流行病模型的研究

发布时间:2021-03-20 阅读量:

3月18日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第132期在J9-425成功举办。数学学院2019级应用数学硕士丁婷婷作了题为“SIR流行病模型的研究”的报告。本次讲坛邀请的点评嘉宾是数学学院常正波老师。学院40余名研究生参加了此次论坛,本次讲坛由科技部贾秀燕主持。

在本次讲坛中,主讲人丁婷婷主要向同学们介绍了SIR流行病模型的研究过程,使大家对传染病模型有了深刻的认识。首先,丁婷婷简单地介绍了SIR模型的提出背景,使同学们对该模型有了初步的了解。其次,丁婷婷将总人口分为三类向同学们介绍了SIR模型的定义。随后,丁婷婷基于三种基本假设,建立了易感者从患病到移出的过程图,从而建立了SIR模型。最后,丁婷婷通过一个随机的SIR模型,介绍了SIR模型的灭绝和存在,并由此证明了疾病灭绝和存在的条件。在本次讲坛中,丁婷婷通过对模型动力学性态的定性,定量分析和数值模拟,来分析疾病的发展过程,揭示流行规律,预测变化趋势,是分析疾病流行的原因和关键。

论坛结束后,常正波老师对此次报告作出了详细的点评。常正波老师指出,传染病研究的方法有很多种,在理论性研究中,数学模型起着极其重要的作用。常老师鼓励同学们多了解相关知识,将数学模型与实际生活紧密联系。现场同学认真听取常老师的解读和补充,感受到老师学问的深厚和态度的严谨。本次讲坛让同学们涉猎了传染病的相关模型和知识,拓宽了同学们的视野,提高了同学们在以后的视野中不断探索的精神。(通讯员:王李萍 张馨予)