教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第134期—-分数阶种群模型的动态分析

发布时间:2021-03-25 阅读量:

3月24日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第134期在J9-425会议室成功举办。数学学院2020级应用数学硕士齐浩作了题为“分数阶种群模型的动态分析”的报告。本次讲坛邀请的点评嘉宾是数学学院赵文才老师。学院40余名研究生参加了此次讲坛,本次讲坛由科技部张钰珂主持。

本期主讲人齐浩讲述了分数阶种群模型的动态分析问题。首先,齐浩简单介绍了分数阶微分方程的应用背景和分数阶种群系统的概念,并指出分数阶微积分在生物数学中的研究意义。其次,针对具有捕获的分数阶食饵-捕食者模型,齐浩对其进行了非负性、有界性、局部稳定性以及全局渐进稳定性证明,并指出了分数阶食饵模型和一般的常微分食饵模型证明过程的区别。随后,由于时滞现象在生物种群中的普遍存在性,齐浩研究了具有时滞的分数阶种群模型,并通过分析相对应的特征方程,对具有时滞的分数阶食饵动力系统进行了局部稳定性证明。接下来,齐浩通过数值模拟分析了不同的分数阶对系统稳定性的影响,并验证了所得结果的正确性和可行性。最后,齐浩对本次课题研究进行总结:分数阶的阶数不仅会影响解的收敛速度,而且会影响平衡点的稳定性。

讲坛结束后,赵文才老师给大家总结了本次讲坛的主要内容,以幽默风趣的语言给大家再次解释了两类分数阶种群模型的动态分析问题。老师鼓励我们多了生物数学的相关知识,利用良好的学习条件,积极发扬艰苦奋斗的精神,努力学习数学文化知识,争取为数学的发展贡献自己的力量。赵文才老师旁征博引、深入浅出的讲解,赢得了阵阵掌声,在场同学认真听取老师的点评,受益匪浅。本次讲坛让同学们涉猎了生物数学的相关知识,开阔了同学们的眼界。(通讯员:张馨予 田志兆 )