教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第170期——基于参数自适应AVMD算法与深度可分离卷积神经网络的滚动轴承故障诊断模型

发布时间:2021-12-11 阅读量:

12月9日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第170期在J9-433成功举行。数学学院2019级系统科学专业博士厉美璇作了题为“基于参数自适应AVMD算法与深度可分离卷积神经网络的滚动轴承故障诊断模型”的报告。本次点评嘉宾是数学学院刘伟教授。本次讲坛由科技部张佳欣主持。

本期研究生讲坛主要讲述了滚动轴承信号的特征提取以及故障类型识别问题。首先,厉美璇通过分析VMD算法中分解个数和惩罚因子这两个影响参数选取的不规律性,提出利用改进麻雀算法对VMD算法参数进行自适应选取,从而提高VMD算法的分解效果。其次,主讲人针对麻雀搜索算法所存在的易陷入局部最优解的缺点,提出利用混沌初始化麻雀位置以及突变麻雀最终位置的方法对算法进行了改进。接下来,厉美璇将最大峭度指标和最小包络熵以及VMD 的迭代次数相结合组成改进麻雀搜索算法的目标函数。然后,主讲人利用自适应AVMD对振动信号进行分解,进而构造多维BIMF矩阵,以对原始信号进行数据增强。最后,主讲人通过将参数自适应AVMD算法与深度可分离卷积神经网络结合的诊断模型与其他诊断模型进行实证比较,来验证此模型的有效性。

报告结束后,刘伟教授对神经网络模型的用法和智能算法进行了详细的点评,并将智能算法用途的延伸介绍给同学们,鼓励同学们积极地把数学应用到生活中的各方各面,用自己所学的知识解决实际问题。现场同学认真听取刘老师对该问题的讲解,并积极提问,解决了很多问题。本次讲坛对于提升同学们的数学素养和拓展同学们的知识范围有很大帮助。(通讯员:董宬希 周梦晨)