教学成果

数聚西海岸科学讲堂—研究生讲坛第172期——机器学习之决策树与随机森林

发布时间:2022-03-22 阅读量:

3月21日晚,数聚西海岸科学讲堂——研究生讲坛第172期在腾讯会议成功举行。数学学院2020级数学专业硕士姜春晓作了题为“机器学习之决策树与随机森林”的报告。本次点评嘉宾是数学学院段华教授。本次讲坛由科技部张佳欣主持。

在本次研究生讲坛中,主讲人姜春晓主要讲述了机器学习中的决策树算法和随机森林算法。首先,姜春晓介绍了机器学习发展的背景,以及机器学习的基本概念和应用。其次,姜春晓讲述了决策树和随机森林的原理、构建过程、评价和优缺点,并且比较了决策树和随机森林两者之间的联系与区别。随后,姜春晓利用了随机森林在生活中的两个实例,让同学们对随机森林的应用有了一个更直观的了解。最后,姜春晓对本次讲坛进行了总结。

报告结束后,段华教授对此次报告作出详细的点评,并给同学们讲解了机器学习中的决策树算法和随机森林算法的主要概念。本次讲坛让同学们了解了机器学习中的决策树算法和随机森林算法的相关知识,对于提升同学们的数学素养有很大帮助。(通讯员:袁晓 周梦晨)