合肥工业大学朱士信教授应邀为我院教师作报告

发布时间:2023-06-05 阅读量:

6月2日上午,教育部大学数学教学指导委员会委员、享受国务院特殊贡献津贴专家、国家教学名师、合肥工业大学朱士信教授应邀做客山东科技大学名家讲坛,并作“一流课程建设的探索与实践”专题报告,报告会在实训大楼1601会议室举办,数学学院院长董焕河主持会议,副院长张同迁及学院近50名专任教师参加了报告会。

朱士信教授结合自身课程建设的探索与实践,分别从一流的课堂教学、一流的教学研究、一流的教学团队、一流的教材建设、一流的课程思政等方面,深入浅出地阐述了国家一流课程建设的经验做法。“一流的课堂教学一定要受学生欢迎,要用最简单的语言,讲解最深奥的理论”,朱士信教授指出,教学是门艺术,教师要持续开展教学研究,不断凝练教学成果。在谈及一流教材建设时,他鼓励高水平教师将教学研究心得、教学体会和最新研究成果写入教材,同时,他还分享了自己在教学过程中如何挖掘思政点,并自然地融入思政元素,对学生成长起到“润物细无声”的作用。报告会交流环节,朱士信教授与老师们就课程建设和教学创新等话题进行了深入探讨。

董焕河对朱士信教授精彩报告表示衷心感谢,并强调要持续推进一流课程建设,不断推动教学改革和创新,全面提高教育教学质量,为学生发展和服务社会做出更大贡献。